Université de Sherbrooke    Lettres et sciences humaines   École de politique appliquée
Bilan du siècle
Site encyclopédique sur l'histoire du Québec depuis 1900
Mots-clé       Catégories       Années       Élections       Repères            


Fondation de la fromagerie Saputo


Lino Saputo, président de Saputo

1954

À Montréal, Lino Saputo ouvre une fromagerie avec l'aide de sa mère Maria et de son père, le maître-fromager Giuseppe Saputo. Ensemble, ils développent la production de mozzarella.

Au début, la production s'élève à 10 kilos de mozzarella par jour. En 1957, la famille ouvrira ses premières installations d'importance à Montréal, dans le quartier Saint-Michel. Au fil des ans, Saputo fera l'acquisition de plusieurs installations un peu partout au Québec et en Ontario. Cette entreprise diversifiera également sa production et, en 1988, percera le marché américain avec l'acquisition de quatre usines. En 1996, Saputo achètera Fromage Caron, importateur et distributeur de fromages fins, puis, en février 2000, elle fera l'acquisition du groupe Cayer J.C.B. inc. de Saint-Raymond de Portneuf qui se spécialise dans la fabrication de fromages fins de style européen. En un demi-siècle, la compagnie Saputo s'est taillée une place importante, non seulement au Québec où elle est chef de file, mais au Canada et en Amérique du Nord.


En référence: www.saputo.ca



Sur Bilan du siècle

Guide de Recherche
Partenanires du Bilan
À propos du Bilan du siècle
Élections générales
Politique et société

Liens externes

Perspective monde
Dimension
Institut de la statistique du Québec
Observatoire des politiques publiques
Cahiers de recherche

Textes et sites

L'impasse souverainiste
Tous dans la classe moyenne
Taxation et budgets: l'opinion publique québécoise
La société du patrimoine politique du Québec
Options politiques

Directeur: Jean-Herman Guay Tous droits réservés - Bilan du Siècle     Université de Sherbrooke