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Bilan du siècle
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L'histoire électorale du Québec de 1867 à 2017
Analyses, carnets électoraux, tableaux
500 pages documentées et référencées
Jean-Herman Guay (politologue) et Serge Gaudreau (historien)

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Dévoilement d'une nouvelle politique québécoise en matière de nutrition


Le marché Jean-Talon à Montréal

Septembre 1977

Le ministre des Affaires sociales du Québec, Denis Lazure, justifie cette politique de la façon suivante : «Le fait qu'un grand nombre de Québécois aient adopté des habitudes alimentaires préjudiciables à la santé, ainsi que le coût élevé du traitement des maladies associées à ces habitudes alimentaires, sont les principaux facteurs qui nous ont incités à élaborer une politique en matière de nutrition.»

Les études révèlent que le régime des Québécois est souvent trop riche, gras et mal équilibré. Le but de la nouvelle politique du gouvernement est donc : «d'améliorer la santé par l'acquisition et la pratique de saines habitudes alimentaires.» Pour y parvenir, le ministère veut inciter la population à poursuivre sept objectifs: 1- consommer trois repas par jour qui représentent 80 % des besoins caloriques 2- diminuer la consommation de sucre de 50 % 3- réduire l'apport de matière grasse de 25 % 4- hausser le taux d'allaitement maternel de 16 à 35 % 5- augmenter la consommation de cellulose 6- favoriser la conservation des valeurs nutritives des aliments 7- diversifier les habitudes alimentaires.


En référence: Les Affaires, 12 septembre 1977, p.3 et 24.



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