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Adoption par l'Assemblée législative de la Loi sur la pasteurisation du lait


Camion de laitier tiré par un cheval

1926

La pasteurisation du lait est de plus en plus pratiquée au Québec après la Première Guerre mondiale. Mais ce n'est qu'en 1926 qu'une loi proposée par le gouvernement libéral de Louis-Alexandre Taschereau , et adoptée par l'Assemblée législative, la rend obligatoire.

La Loi sur la pasteurisation du lait s'inscrit dans la volonté gouvernementale de réduire les épidémies et le taux de mortalité infantile. Elle accompagne l'organisation des «Gouttes de lait» qui sont en quelque sorte des dépôts de lait, installés dans différents quartier de Montréal, où l'on assure la distribution de lait de qualité.


En référence: Paul-André Linteau, René Durocher, Jean-Claude Robert, Histoire du Québec contemporain: de la Confédération à la crise (1867-1929), Montréal, Boréal Express, 1979, p.490-505.



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