Fondation de la fromagerie Saputo

Lino Saputo, président de Saputo |
À Montréal, Lino Saputo ouvre une fromagerie avec l'aide de sa mère Maria et de son père, le maître-fromager Giuseppe Saputo. Ensemble, ils développent la production de mozzarella.
Au début, la production s'élève à 10 kilos de mozzarella par jour. En 1957, la famille ouvrira ses premières installations d'importance à Montréal, dans le quartier Saint-Michel. Au fil des ans, Saputo fera l'acquisition de plusieurs installations un peu partout au Québec et en Ontario. Cette entreprise diversifiera également sa production et, en 1988, percera le marché américain avec l'acquisition de quatre usines. En 1996, Saputo achètera Fromage Caron, importateur et distributeur de fromages fins, puis, en février 2000, elle fera l'acquisition du groupe Cayer J.C.B. inc. de Saint-Raymond de Portneuf qui se spécialise dans la fabrication de fromages fins de style européen. En un demi-siècle, la compagnie Saputo s'est taillée une place importante, non seulement au Québec où elle est chef de file, mais au Canada et en Amérique du Nord.