Université de Sherbrooke    Lettres et sciences humaines   École de politique appliquée
Bilan du siècle
Site encyclopédique sur l'histoire du Québec depuis 1900
Biographies Documents Événements


Ouverture d'un premier magasin d'alimentation libre-service à Sherbrooke

Une épicerie de Sherbrooke
Une épicerie de Sherbrooke

Atlantic & Pacific, une chaîne d'alimentation mise sur pied deux ans auparavant aux États-Unis, ouvre un premier magasin «libre-service» sur la rue Wellington, à Sherbrooke.

Quinze ans plus tard, Steinberg installera une succursale à Sherbrooke, devenant ainsi le premier marché d'alimentation à grande surface de la région. Ces transformations dans le domaine de la consommation entraîneront la disparition graduelle de plusieurs petits épiciers de quartier.


En référence: Jean-Pierre Kesteman, Peter Southam, Diane Saint-Pierre, Histoire des Cantons de l'Est, Coll. «Les régions du Québec», Québec, IQRC, 1998, p.608.
En complément:nd
Responsable(s):
Crédits pour la photo: Année: 1925. © Société d'histoire de Sherbrooke Auteur: Inconnu. Commanditaire: nd. Référence: Société d'histoire de Sherbrooke, Fonds Desmond McKeon Sr., cote IP55, CPN1.4c/2.

Sur Bilan du siècle

Guide de Recherche
Partenanires du Bilan
À propos du Bilan du siècle

Liens externes

Perspective monde
Dimension
Musée McCord
Institut de la statistique du Québec

Liens externes

Observatoire des politiques publiques
Observatoire des Amériques
Politique appliquée.tv
Cahiers de recherche

Directrice: Isabelle Lacroix, Ph.D. Tous droits réservés - Bilan du Siècle     Université de Sherbrooke