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Ouverture des deux premières fabriques de fromage et de beurre en Abitibi-Témiscamingue

La fabrication dans une beurrerie de Macanic en Abitibi-Témiscamingue
La fabrication dans une beurrerie de Macanic en Abitibi-Témiscamingue

L'ouverture de deux fabriques de fromage et beurre en Abitibi-Témiscamingue marque le début de l'urbanisation dans ce territoire récemment ouvert.

Les premières fabriques de fromage et de beurre entrent en production à Saint-Bruno-de-Gigues et à Lorrainville. En 1919, l'arrivée du premier agronome de la région, Stanislas Simard, favorisera le développement de l'industrie laitière en Abitibi-Témiscamingue. Des fromageries et des beurreries ouvriront alors dans la majorité des localités. En 1920, on comptera 11 beurreries et 3 fromageries en Abitibi-Témiscamingue.


En référence: Odette Vincent, dir., Histoire de l'Abitibi-Témiscamingue, Coll. «Les régions du Québec», Québec, IQRC, 1995, p.193.
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Crédits pour la photo: Année: 1943. © ANQ-ATNQ, fonds Canadien National Auteur: Inconnu. Commanditaire: nd. Référence: ANQ-ATNQ, fonds Canadien National.

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