Ouverture d'une enquête sur l'administration des douanes canadiennes
L'intérieur d'une taverne |
Composé de neufs membres, le Comité spécial des douanes siégera du 9 février au 11 juin 1926. Il est mis sur pied à la suite du dévoilement d'un scandale sur la contrebande d'alcool vers les États-Unis.
Ce comité interroge 224 témoins et découvre l'implication de nombreux hauts-fonctionnaires canadiens dans la contrebande d'alcool, tels que le sous-ministre R.R. Farrow, le percepteur du port de Montréal W.S. Weldon et le surintendant du port Henry McLaughlin. J.A.E Bissaillon, l'agent de prévention en chef des douanes de Montréal, est aussi impliqué directement dans l'affaire : «Au nom de la loi, Bisaillon saisit de l'alcool qu'il revend ensuite sous le couvert d'une compagnie prête-nom. Un bateau qu'il confisque réapparaît mystérieusement au quai de son chalet (...) À Beebe Plain (...) Bisaillon possède une ferme qui s'étend des deux côtés de la frontière canado-américaine; des textiles sortent du côté américain pour entrer du côté canadien sans avoir été dédouanés. (...) Lorsque les inspecteurs de la Commission des liqueurs saisissent une barge contenant 24 000 tonneaux d'alcool, Bissaillon, alléguant qu'il y à une infraction à une loi fédérale, en prend possession, revend l'alcool et dépose 69 000 $ dans son propre compte en banque.» Il s'agit d'un exemple parmi tant d'autres. Bissaillon sera poursuivi au criminel et trois fonctionnaires québécois seront mis à la retraite. À la suite du dépôt du rapport, le 18 juin 1926, le comité recommande que des procédures soient prises contre 25 compagnies en recouvrement des douanes, d'accises ou autres. De plus, il recommande des enquêtes approfondies dans tous les ports canadiens, particulièrement celui de Winsor en Ontario.